PARCEIRO DO MEIO AMBIENTE

PARCEIRO DO MEIO AMBIENTE
Parceiro do Meio Ambiente: uma homenagem da Prefeitura do Rio de Janeiro

quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

RENOVAÇÃO DO "TERMO DE ADOÇÃO"

Altamirando, Márcia, Secretário Muniz, Sávio e Marcelo.
Foto: Cristina Terra
Foi renovado por mais 2 anos com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SMAC), o Termo de Adoção das áreas que estou reflorestando na face leste do Pão de Açúcar. Neste novo Termo foi acrescentado 1 hectare (ha) de área, localizada no contraforte sul do Costão do Pão de Açúcar, totalizando 2,5 ha sob meus cuidados. A adoção oficial ocorreu em 2010 e esta é a segunda renovação do Termo. 
A recuperação ambiental que realizo no Pão de Açúcar foi iniciada em 2002, quando a face leste era quase totalmente recoberta pelo capim colonião (Panicum Maximum), com ocorrências anuais ou bianuais de incêndios, causados principalmente por balões. Sendo montanhista, eu transitava constantemente pelo local, já que morava próximo, e observava essas ocorrências de incêndios com inquietação. Ecos de um futuro ambientalista.
Comecei ajudando um casal de ambientalistas que reflorestava uma área na face leste (Nóbile Rocha e Sátika Murakami) e, em maio de 2002, adotei minha própria área para reflorestar, no Costão da face
leste. Em 2003 adotei uma segunda área, no Grotão da face leste, não sem receio dos militares, que na época eram considerados os "proprietários" do local.
Em 2006, com a criação do Monumento Natural dos Morros do Pão de Açúcar e da Urca, Unidade de Conservação municipal, o local passou a ter um gestor e o diálogo com a SMAC foi facilitado. Desde 2002, no entanto, o viveiro da SMAC fez o fornecimento das mudas necessárias ao plantio, exceto por um pequeno período, quando o  viveiro do Jardim Botânico do Rio de Janeiro cumpriu essa função. 
A área acrescentada neste Termo foi trabalhada inicialmente pelo casal Sérgio e Inês Docena, a partir de 2003, por cerca de 4 ou 5 anos, com bom resultado. A nova investida no local se justifica porque o capim colonião retornou, muitas mudas morreram e a área precisa de manutenção e replantio sistemático, principalmente por causa das condições desfavoráveis do local.
Agradeço à equipe da SMAC pelo apoio na renovação, em especial ao Secretário Municipal de Meio Ambiente, sr. Carlos Alberto Muniz; ao Subsecretário Municipal de Meio Ambiente, sr. Altamirando de Moraes; a Coordenadora de Proteção Ambiental, sra. Márcia Coutinho; a Gerente de Proteção Ambiental, sra. Luciane Valente; e ao Gestor do Monumento Natural dos Morros do Pão de Açúcar e da Urca, Marcelo Barros de Andrade.
Vamos em frente!
(Sávio Teixeira)
Face leste do Pão de Açúcar-década de 1980.



Incêndio no Costão da face leste do Pão de Açúcar. 


Capim colonião, o grande inimigo.
Preparando o plantio após a retirada do capim.


As mudas já crescidas. 


Mais um incêndio. Desta vez, foi no Grotão.

Capinando em área de difícil acesso.
O plantio inicial do feijão guandu, uma mini floresta.



Resgate das balas de canhão pelo Exército.
Mutirão de plantio com o Rotary Club.
(Foto: Fábio Bacalhau)

Mutirão mensal de plantio-agosto de 2015.
(Foto: Christina Bocayuva)
Recebendo o prêmio Parceiro do Meio Ambiente,
entregue por Isabela Lobato, pela SMAC.




Matéria na revista VejaRio.
Visita do Gestor, Marcelo Barros, ao Grotão do Pão de Açúcar.


Face leste do Pão de Açúcar-2013.








17 comentários:

  1. Parabéns, Savio ! São pessoas como você, que se dispõem a preservar a Natureza, "dando de si, antes de pensar em si", que colaboram para construir um MUNDO MELHOR.
    Fraternal abraço,
    Dora Sodré!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado, Dora.
      Fraternal abraço prá vc também.
      Sávio

      Excluir
  2. Parabéns Sávio, mais que merecido, este trabalho é lindo. 👏👏👏
    Gratidão
    Stefany e Edú

    ResponderExcluir
  3. Parabéns Sávio, mais que merecido, este trabalho é lindo. 👏👏👏
    Gratidão
    Stefany e Edú

    ResponderExcluir
  4. Parabéns, meu querido! Um exemplo de determinação e amor à natureza.

    ResponderExcluir
  5. Muito bom ler sobre a história do trabalho. Parabéns!
    Forte abraço,
    Plínio L. Senna

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Plínio.
      Grande abraço.
      Sávio

      Excluir
  6. Muito bom ler sobre a história do trabalho. Parabéns!
    Forte abraço,
    Plínio L. Senna

    ResponderExcluir
  7. Parabéns, chefia!
    A cidade agradece a sua determinação, disposição e seu grande amor e respeito à Natureza.
    Deus o abençoe.
    Dirce.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Dirce. Saudade.
      Deus te abençoe também.
      abç
      Sávio

      Excluir
  8. Maravilhoso o seu projeto ! Parabéns !
    Muito obrigada pelo que está desenvolvendo e cuidando!
    Desejo tudo de melhor para você e que suas aspirações continuem se concretizando!
    Carinho,
    Branca

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Branca.
      Tudo de muito bom prá vc também e que suas aspirações também se realizem plenamente.
      abç
      Sávio

      Excluir
  9. Valéria A pª San Roman21 de março de 2016 21:20

    Boa noite, meu nome é Valéria e sou professora em São Caetano do Sul e estou em um projeto com meus alunos sobre este tema "Fome e Desnutrição". Gostaria de saber se o pão de açúcar verde faz alguma ação relacionada com a reciclagem e reutilização de produtos próximo do prazo de validade e o que se faz com produtos de "feira" que não estão mais no padrão de venda. Desde já agradeço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Valéria,
      O Projeto Pão de Açúcar Verde não atua nessa área. Lamento. Atuamos exclusivamente com recuperação ambiental/reflorestamento.
      abç e boa sorte em sua busca.
      Sávio

      Excluir